Как известно, ничто не вечно под луной :) Однако есть вещи, кои изнашиваются с завидной неотвратимостью. Причём не полностью, а частями. А продаются, наоборот, только в сборе и никак иначе.
Одна из таких вещей - головные телефоны, а проще говоря - наушники. У них, особенно в бюджетных вариантах, изнашиваются чашки (амбушюры), оголовье и кабель. Оголовье во многих случаях можно починить, амбушюры - купить, заказать или сшить самому (об этом будет отдельный опус), а вот хорошего и при этом недорогого кабеля для наушников в продаже практически не бывает. Его самостоятельному изготовлению и посвящена данная статья.
Как-то мне в руки попал подарок - целый мешок раздолбанных наушников самого разношерстного вида. Многие из них оказались рабочими и вполне восстановимыми, если бы не оторванные с мясом кабели. Поползновения купить готовый кабель успехом не увенчались. Единственное, что нашлось на радиорынке - удлинитель для наушников. Его я приспособил к одному из экземпляров. Однако при ближайшем рассмотрении доверия он мне не внушил. Тонюсенькие жилочки при толстой и не особо эластичной внешней изоляции - гарантия излома при сгибании, особенно на морозе. Да и без излома такие кабели ну очень часто обрываются внутри.
Готовые кабели для дорогих "ушей" в интернете нашлись. Однако цена, как и на всё "хай-эндовское", - астрономическая, как правило, от нескольких десятков долларов до полного безобразия. Таких денег не стоила вся моя коллекция в свои лучшие времена.
Пришлось поразмыслить, как сотворить кабель самому. Здесь сразу же возникло два вопроса: что применить в качестве жил и как сделать внешнюю изоляцию?
В дорогих студийных наушниках применялись как обычные провода в виниловой изоляции, так и лакированный многожильный обмоточный провод - литцендрат. Его-то мне спецы и посоветовали. Такой провод состоит из множества тонюсеньких медных жил, имея при этом вполне приличное общее сечение, что для аудиокабеля весьма неплохо. Однако литцендрат подходящего сечения надо ещё найти, а у меня с незапамятных времён завалялся моточек совдеповского МГТФ - почти такой же провод, только в тефлоновой изоляции. Его аудиофилы тут же обругали на предмет качества меди. Но им вечно не угодишь - всё подавай самое лучшее, чтоб чистота до атома была! :) А для бюджетных "ушей" - самое то: МГТФ не так-то легко порвать, он теплостойкий, при этом весьма эластичный и капитально скользкий, что радует при протяжке во всяческие трубки.
С изоляцией тоже пришлось поразмыслить. Закатать жилы в винил традиционным способом в домашних условиях весьма проблематично. Посоветовали "одеть" жилы в термоусадочную трубку. Однако эта идея мне тоже не понравилась: такая трубка после усадки здорово теряет эластичность. А я не люблю "непослушных" кабелей... :) И тут на глаза попались гарнитуры hands-free для мобильных телефонов, провода которых были заключены внутрь... шнурков. Точнее, специальной текстильной оплётки. И выглядело всё это достаточно пристойно.
Поиски в магазинах швейной фурнитуры увенчались успехом. Был найден текстильный шнур, вот такой: Внутри у него был ещё один шнур, который я вытащил. Затем вместо него в оплётку был втянут жгут из трёх проводов МГТФ-0.72. Делалось это при помощи пустого стержня от шариковой ручки:
Провод в стержне можно закрепить, например, термоклеем. Однако в нашем случае он засел в стержне достаточно плотно.
Вот что получилось в результате этой операции:
Далее концы оплётки были закреплены термоусадочной трубкой, дабы не лохматились и не распускались. Затем я припаял разъём (джек) 3,5 мм, какой положен для бытовых наушников (у профессиональных обычно джек 6,3 мм или переходник с резьбой). Недорогой, зато красивый :) Готовый кабель смотрится вполне пристойно. Можно приступать к сборке наушников :)
Мысли вслух: Пожалуй, имеет смысл приобретать для общего провода более толстый МГТФ или литцендрат - по нему течёт бОльший ток, нежели по сигнальным жилам, да и определить, которая из жил "общая", при пайке будет легче.
Обсудить статью и задать вопросы можно на форуме
Продолжение следует...
|